当前位置首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

国内最高水头抽水蓄能电站首台机球阀顺利发运

时间:2020-03-12    来源:东电微讯    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      目前中国最高水头抽水蓄能电站首台机球阀3月10日从东方电机顺利发运。

长龙山抽水蓄能电站首台机球阀装车(成品发运部  刘锐)

      球阀是抽水蓄能机组的重要部件之一。长龙山抽水蓄能机组设计水头为1200米,球阀压力试验水头达1800米,是目前中国最高水头抽水蓄能机组球阀。高水头对球阀活门的密封性能、制造工艺、装配偏差等工序要求极高。东方电机通过设计创新、工艺优化、精细生产,创造了长龙山球阀“四零泄漏”的精品记录。
      长龙山抽水蓄能电站首台机球阀经过阀门焊接、阀体与活门加工、阀门装配、旁通管路配管和水压试验见证等多道工序后,转入东方电机成品发运部刷漆、包装、发运。
长龙山抽水蓄能电站首台机球阀密封性能试验(资料图)
      东方电机在常规球阀设计经验的基础之上,以绩溪、敦化项目为依托,以长龙山项目为突破口,全力攻关1800米级超高水头、大直径抽水蓄能机组进水球阀的关键技术。针对球阀关键部位加工、球阀装配等难点、重点,长龙山项目研制团队制定了作业指导书及过程质量控制卡,严把球阀关键工序质量,形成了抽水蓄能机组球阀加工及装配标准化制造流程,创造性地设计出了适用于目前所有抽水蓄能机组的中、高、超高水头球阀。该研究成果具有完全的自主知识产权,同样适用于超高水头冲击式机组和高水头混流式机组的球阀设计,也可拓展应用到海洋、潜水设备、高压输水等其它行业的管道阀门。